藏地传统,每个月的初十,也是一切时间之王-莲师

“我不自主临,邬金莲花我,谁以强敬信,猛厉祈祷时,我临彼者前。”莲师说:“谁以强烈信心祈祷我,我一定会降临在他面前。”莲花生大士这样说,是因为有这样的能力,汉地以前也有一些大德,为了摧毁众生的傲慢,而故意显露自己的成就相。譬如傅大士,与达摩祖师、志公禅师并称为“梁代三大士”。

在藏地,这是个非常重要的日子。当年莲师离开这里时,对所有大臣和人民讲过:“每逢这一天,我必定会来到人间,对所有的人进行加持。”

而且,每个月的初十,也是一切时间之王。莲师的传记中记载,藏历中不管是哪个月初十,莲师都有利益众生、降伏鬼神的不同应化事迹:

一月初十,莲师舍弃王位,前往清凉尸陀林,对无量空行、鬼神加以摄受并转法轮。

二月初十,莲师在扎巴哈日(另说阿难尊者)面前示现出家。

三月初十,萨霍国王将莲师投入大火,准备活活烧死他,但莲师以神变力,将猛烈的火焰变成一大湖泊。

四月初十,邬金国的奸臣把莲师与曼达拉娃空行母焚烧七天七夜,结果火海自然化为湖泊,莲师与空行母不但没有损害一根毫毛,还端坐在湖中的莲花上,示现不死虹身,降伏了所有野蛮众生,并被邬金国王尊奉为国师。

五月初十,莲师降伏了五百外道班智达,发出佛教的狮吼声。

六月初十,莲师在达那够夏海降生。

七月初十,莲师在铜洲国家时,国王听信外道邪说,把莲师密闭在一红铜箱子里,扔入大河。莲师不但没被淹死,反而逆水而上,在空中放光,令河水越涨越高,眼看皇宫就要被淹没,国王和眷属特别恐惧,向他诚心忏悔。

八月初十,外道以掺毒的饮料供养莲师,莲师将之转成甘露,不但没受丝毫损害,反而更加容光焕发。

九月初十,莲师在尼泊尔的羊乃穴山洞,以金刚橛降伏了藏地、尼泊尔的很多鬼神,并获得大手印成就。

十月初十,莲师抵达藏地,降伏藏地的鬼神之后,建立宏伟的桑耶寺,从此在藏地弘扬佛法。

十一月初十,莲师自桑耶寺开始,在整个藏地埋藏了无数伏藏品,又降伏诸多鬼神,令其承诺作护法神,并将伏藏的“钥匙”交给他们。

十二月初十,莲师在芒域贡塘辞别众人,前往罗刹洲,并给世人留下很多教言,尤其是提到:“每个月的初十,我都会来到人间,只要你们呼唤我,我会迅速赐予加持。”

所以,藏地很多寺院,每月初十都有会供,都要修莲师法门。我小的时候,常听老人们说:“今天是初十,要念莲师心咒。”不知道现在青年一代的心中,还有没有这种观念了。不管怎么样,初十是极为特殊的日子,你们要记得提醒自己,无论身在何处,这天应该作一点会供,尤其要念七句祈祷文和莲师心咒。因为在每月初十,莲师会于南赡部洲示现千万化身度化众生,这是他的承诺。s5

FA王如意宝以前常讲:“猴年猴月的初十相当关键,这天一定要作大会供,举办大型的佛教仪式;每个月的初十也很重要,应该尽量作些会供,祈祷莲花生大士。自己若想消除违缘、希求解脱,观想并祈祷莲师的话,莲师一定会赐予共同和不共的悉地。”

不管是什么人,若能终生修持莲师,命终时定会融入莲师心间,这也是莲师的金刚语。由于莲师与阿弥陀佛一味一体,修莲师与修阿弥陀佛没什么差别,因此,遇到这么好的法门,我们一定要修,不修的话很可惜。

《上师密修要文》中云:“修法生次第,明了观修时,我住彼者前,曼扎供品物,食子摆设时,我无疑降临。”我们观修、祈祷莲师,莲师就会住于我们面前;我们在莲师像前摆放曼扎、食子等供品,诚心诚意地祈祷,莲师一定会降临。

又云:“无肉光明身,观修莲师身,彼时起佛慢。”莲花生大士不是肉身,而是光明身,所以若观修莲师的身体,定会时时得到加持,对此我们要生起佛慢。55

又云:“我不自主临,邬金莲花我,谁以强敬信,猛厉祈祷时,我临彼者前。”莲师说:“谁以强烈信心祈祷我,我一定会降临在他面前。”

莲花生大士这样说,是因为有这样的能力,汉地以前也有一些大德,为了摧毁众生的傲慢,而故意显露自己的成就相。譬如傅大士,与达摩祖师、志公禅师并称为“梁代三大士”。他自号“双林树下当来解脱善慧大士”,其修行和成就跟莲师有相类似的地方。他曾见许多人无缘遍览《大藏经》,就发明了“轮藏”,将《大藏经》做成转经轮,并推广至很多地方,广利无量众生,这一事业很奇特。

免责声明:该自媒体文章由实名作者自行发布(文字、图片、视频等版权内容由作者自行担责),且仅为作者个人观点,不代表 秒送号Miaosong.cn立场,未经作者书面授权,禁止转载。[投诉 · 举报作者与内容]

「作者 · 档案」
迷乱的世界需要正确的理念,迷茫的众生需要引导,这个世界需要正能量。

  
(2)

相关阅读

发表回复

登录后才能评论
发布