五一长假哪里去?一位旅行者的全新感受,让你领略波尔多的新面孔

传统古板的波尔多正在尝试换一个新面孔面对世界,它会成为你下一个长假要去访问的地方吗?

波尔多是法国首屈一指的葡萄酒产区,但它过去对游客的态度一直不大友好,不过这些年已经开始发生改变,而且变得越来越好。波尔多正在向全世界展露一张褪去刻板的脸色之后露出的崭新面孔。

一位美国的博客作者在经历了这种深刻变化的体验之旅后,心情非常感慨,她精彩有趣地这么写道:

我承认,我来波尔多晚了。我对葡萄酒的体验开始于20世纪50年代,我是在布法罗长大的孩子,我的祖父是一个西西里岛来的移民。每年秋天他都会在后院调配出一种很粗糙的葡萄酒。一年是红色的,一年是白色的。他会先在旧威士忌桶里“陈酿”几个月,然后给我们兄弟姐妹每人倒上一杯尝尝。

在我居住在法国的第一个十年里,我一直避免去波尔多。因为对许多人来说,这个名字代表着老派、势利眼和高攀不起。几个世纪以来,它的酿酒商酿造了一些世界上最珍贵、最昂贵的葡萄酒,托马斯。杰弗逊(美国第三任总统)就是它们的超级粉丝。当地著名的葡萄酒酒商们还设计了一套自拿破仑三世以来从未改变过的葡萄酒分类体系。(1855年波尔多列级酒庄分级制度。)我曾经觉得也许我可以用一生的时间来品尝波尔多葡萄酒,不过永远不会去了解和掌握它的历史和传统。

我也认识过一些法国朋友,他们可以像美国棒球迷们那样知道谁谁谁在世界大赛中打出了多少支全垒打,而且还能喋喋不休地说出他们的那些陈年芝麻烂事,所以我本人对法国人倒没有那么多刻板的印象。

波尔多发生过很多令人感动而难以忘怀的葡萄酒故事。随便拿一个例子来说吧:在20世纪80年代,一位法国记者名叫让-保罗·考夫曼Jean-Paul-Kauffmann,曾在黎巴嫩被扣押作为人质,忍受了一段漫长的痛苦和煎熬。幸亏他是个波尔多酒迷,他通过每天背诵著名的1855年分类系统来保持记忆,他每天都在黑暗和狭窄的地牢里想象着酒的香味和味道,他被锁着在里面,有时还被蒙上眼睛。“有时在现实的黑暗中,奇迹发生了,”他被解救出来的那一天,他感慨地写道:“那些来自赤霞珠的雪松和黑醋栗的味道,还有梅洛的芬芳又回到了我的脑海里。”

在一个乌云密布的雨天清晨,我怀揣着对波尔多的神秘感,登上了一艘小船,来到了波尔多市。当我穿过缓慢流动的河流时,我仿佛从18世纪一直来到了未来,我走过了一排排低矮典雅的石灰石建筑,这些建筑在当时把这个城市定义为一个财富中心,也是法国最重要的港口。然后突然间酒神仿佛忘了把他的手杖放在了这里,从此波尔多就跟葡萄酒联系在一起了。

当我们的船行到拐弯处时,一束阳光冲破了云层,看到一座现代化的建筑捕捉到了光明,正沐浴在灿烂的金色之中。这座耗资8500万美元的豪华建筑,一部分是博物馆,一部分游客中心,还有一部分是迷你主题公园,其中还有包括波尔多葡萄酒协会会和各种商业银行机构。这座新建筑的明确使命就是:向来自世界各地的游客宣传“葡萄酒的文化、世界物质文化遗产”。

有人说这个建筑的结构是代表葡萄酒在一个巨大的圆形花瓶上方的玻璃上旋转,也有人说它像一条长着滑稽尾巴的金属鲸鱼。不过对于当地的居民和酒商来说,波尔多葡萄酒象征着波尔多市的复兴,他们开始要摆脱几个世纪以来的与世隔绝和死气沉沉的传统。

曾经有过一段时间,波尔多市是一个不受欢迎的目的地,这是一个你要快速进出的地方。几年前,我第一次来参观的时候,我发觉我到的是一个背景灰暗的城市,它背靠着河流,建筑物笼罩着100年的烟尘。

在前总理、现任波尔多市长阿兰朱佩alain jupé到来之后,他启动了一个大胆的城市重建项目:它在沿着海滨废弃的仓库当中创造了一条步行道和自行车道,又清理了交易所、大教堂和主教堂石灰石外墙上的煤烟,然后坚持让其他业主也跟着这么做。它安装了一个41英里长的电车系统,并禁止汽车进入市中心。2017年,中央火车站改造完成,一条新的高速列车线路从巴黎到波尔多只需要两个小时,变得只有原来的1/3时间了。

现在的波尔多不能再像过去那样只是一个来去匆匆的中转站了,游客应该在这里停留一两天。LE精品酒店是一座18世纪最棒的城镇住宅,拥有联合国教科文组织建筑宝库的地位,是我住酒店的第一选择。LE拥有一家极具特色的酒吧间,客房和套房都显得富丽堂皇。

现在想留在波尔多的另一个原因是由年轻厨师领导刮起的一股美食新风。我的朋友让·克劳德·里鲍特Jean-Claude Ribaut是一位巴黎美食评论家,他特别给我推荐了位于老市中心的布拉斯塞里波尔代拉伊斯Braserie Bordelaise,这里总是挤满了当地人,他们来这里吃美味的鹅肝、牡蛎和本地香肠。在旺季,必须吃的菜是灯笼鱼,厨师会把它的血液煮成浓稠的酱汁,配上红酒、洋葱、韭菜、丁香。呵呵,置身在这些美食当中,我好像找到了天堂。

“万国之城”是波尔多现在给人的印象。它与之前的波尔多沙文主义有了很大的不同,它变得更专注于葡萄酒在历史上的全球影响,比如Latitude, 20楼的酒吧就能看到来自70多个国家的800种葡萄酒,而在9楼,Belvédère是喝一杯波尔多以外的葡萄酒的地方。这里有两家餐厅:一家小吃店和一家更高档的地方,八楼有全景景观,还有一种随季节变化的现代法国菜单。

Cité的核心设计是一个展览空间。它的入口让人眼花缭乱:三个巨大的屏幕显示着直升机从来全球各地拍下的葡萄酒产区的镜头;如果你坐下来观看,影片在你的头顶上流过。我最喜欢的空间是一个略带风险的地方,只有18岁以上的游客才允许进入的巴库斯与维纳斯房Bacchus & Vénus,我躺在一张红色沙发上,凝视着画在天花板上凸出的画,画中充满了美酒的情趣,让人感觉好像正在聆听葡萄酒的诗意。房间里还放着一个阴茎形状的手工酒杯,使人情不自禁地产生一股想要偷窥一睹酒神和爱神相拥狂欢的冲动。

波尔多的葡萄酒博物馆对于波尔多的人们和酿酒师来说,是一个大胆的设计,它有随着时间的变化而改变颜色的闪亮外观,代表着人们对未来充满了乐观的情绪,而这种乐观情绪在当今的法国已经非常缺乏,所以波尔多市长还把这座建筑褒扬为“波尔多的灯塔”。

我的葡萄园之旅是从第二天开始的。这个葡萄酒之乡大约有6500家酒厂分布在方圆大约275,000英亩的土地上,光是2015年一年,波尔多就向全世界售出了约6.4亿瓶各种各样的葡萄酒,包括普通酒和优质酒。

它最有历史声望的制度是在酒还在酿制过程中,尚未入瓶就开始发售的一个过程,人们称为“波尔多期酒交易”。这个交易制度拉开了酒庄与消费者之间的距离。每年春天,波尔多顶级酒庄的老板们都会邀请成千上万的酒商、专家和记者来尝新,这种桶边试酒的传统进行得神秘而刺激,人们要对葡萄酒成熟以后,每一种酒会有什么表现和味道通过桶边试酒的方式进行预测,他们的预期决定了葡萄酒的价格。

在过去,像这样的传统使波尔多让人感觉古板乏味。对于一个没有葡萄酒血统的游客来说,游览波尔多的名酒庄是很困难的,即使你能收到邀请,接待工作也是冷冰冰的,毫无乐趣可言。我反而发现一些较小的产区,如卢瓦尔甚至勃艮第都没有那么令人生畏。

不过进入21世纪激烈的全球竞争以后,波尔多葡萄酒生产商不得不改变他们的做法,尽快和现代化接轨,重建他们的酒窖,并向外人敞开大门。每年5月的周末都会让公众有机会品尝该地区118家顶级葡萄酒生产商的葡萄酒,而每隔一年的6月波尔多的银行举行的高级葡萄酒品酒会是世界上规模最大的品酒旅游活动之一。”现在已经开辟了“城市葡萄酒之旅”这样一种自由行的旅游路线,让参与者可以到多达十多家酒馆来品尝波尔多葡萄酒。

波尔多葡萄酒协会现在还推动“主题葡萄酒之旅”活动,这是一种以女性或年轻葡萄园为主题,或以当代艺术或雕塑为特色的葡萄酒旅行项目。

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