醉人红叶人不知!荥阳环翠峪纺织岭 山高草深林密叶红

秋天深了,岁月红了。如果说在郑州赏红叶,可能很多人会首推长寿山。其实,荥阳环翠峪也是一个不错的赏红叶所在,而且环翠峪群山环绕,山高林密,属于浑然天成的自然景观,不像其它一众景区都经过刻意的雕琢铺排。在环翠峪,除了大家都熟知的卧龙台红叶景观以外,在周边群山之中,还有很多待字闺中的红叶观赏点不为人知。譬如纺织岭就是其中之一。

纺织岭位于卧龙台的东面,是一个未经开发少有人知的荒山野岭。荒到什么程度呢?你甚至找不到一条上山的小道!就更别说大路了。当然也更别奢望像卧龙台那样的蜿蜒而上的登山阶梯了。再甚至,基本没有多少人知道纺织岭的所在和这个名谓。笔者也是多方打听本地的村民,最后问到一个据说是“山大王”的老者,才得知此山名曰纺织岭。

所以,在登顶纺织岭前,笔者和同行人员根本不知道所登之山的名谓,更遑论纺织岭了。我们是重阳节前一天上午10时抵达环翠峪的,大约10点30分的时候从纺织岭南麓开始沿一条小路向着山顶挺进,但走着走着就没有路了。好在我们手里都拿着一根棍子。于是就没路找路逢山开路,硬生生地在乱石荆棘中开辟出一条路来。

但所过之处唯有前行,却不能后退。因为绝大部分地方都是用棍子和双手拨开荆棘勉强上去的,人过去后,便又恢复了原貌。而且全部的荆棘野蒿都齐腰身,枝条上布满尖刺,过一次腿上臂上便都是血道子。如果回头便会受二茬罪!且前功尽弃。倒不如咬紧牙关一路向上,或许会有柳暗花明又一村的景观,并最终登顶主峰,另寻一条下山的路来。

也就是这样的信念在支撑着我们一路向上不回头,但似乎前面的环境越来越差。坡度不但越来越陡峭,而且可供站稳的地方也越来越稀薄。但我们都知道没有退路,只能前行!所以,所有的危险和疲惫也都忘却了,只是卯足了劲朝着山顶攀登。一个高度接着一个高度被我们征服了!我们总是想着攀上这个悬崖,就到山顶了。可等爬上去以后,上边紧接着又一个高峰。最危险的一处悬崖高度大约有10米靠上,清一色的刀削一样的青色岩石,除了一些突出的岩石棱角可供脚蹬借力以外,没有任何辅助之物。但因为只能向上,所以我们根本就没有想到有什么危险。

等终于攀爬到了悬崖上面,再往下看,伙伴们都倒吸一口凉气。如果稍一失手,便真的会万劫不复。“这是第一次,也是最后一次爬这样惊险的绝壁。现在感到好后怕!”大家都说出了同样的话。其实笔者心里也凉飕飕的,心想,如果腿脚当时抽筋了,一下子拿捏不住落了下去,这光辉的一生不就划上句号了吗!但嘴里却仍说道:“相信这将是大家终生难忘的一次登山经历,也可能是你们人生当中唯一一次灿烂伟大的记忆!”

好在我们最终登上了纺织岭的最高峰,迎接我们的是一面五星红旗和漫山的醉人红叶。这是一片一眼望不到边的野生红叶林,在我们到来之前,这里没有一个游客。不远处就是望龙台,依稀可见熙熙攘攘的人群正在朝山顶涌去。而我们却在纺织岭坐拥群山,醉看红叶。

后来下山后,经诨号为“山大王”的老者介绍,才知道所登之山叫纺织岭,而且颇具人文传说。据老者介绍,这座山之所以叫纺织岭,是因为在远古时候。被尊称为嫘祖的大奶奶、二奶奶在此山建造房舍(据说半山腰尚存有山洞),纺花织布。所以后代就称此山为纺织岭。环翠峪的人家都以尊奉嫘祖为习俗,看来这纺织岭倒是最具代表性的地标所在。

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