大势至菩萨是念佛第一人,但在我国他的名号并不出名,令人费解

大势至菩萨是念佛第一人,但在我国他的名号并不出名,令人费解。

我们知道我国有著名的四大菩萨,观世音菩萨的道场在浙江舟山普陀山,文殊菩萨的道场在山西五台上,普贤菩萨的道场在四川峨眉山,地藏菩萨的道场在安徽九华山。虽然弥勒菩萨没有位列四大菩萨,但是他是继释迦牟尼佛之后的下一任佛,即未来佛弥勒佛。而且在我国寺庙有单独供养弥勒菩萨的塑像,比如千佛山就有一座很大的弥勒菩萨金色塑像。弥勒佛道场位于浙江省宁波市奉化区溪口镇的雪窦山。雪窦寺作为“大慈弥勒应迹道场”。

弥勒菩萨特别塑造布袋和尚的像,代表的意义就更深,大肚皮代表有容量,能包容,他代表“生平等心,成喜悦相”,对待任何一个人都欢欢喜喜,一切是非善恶统统能包容。诸佛菩萨的形相、名号,是佛菩萨教学的宗旨,我们常常看、常常听,常常警觉自己、提醒自己,那就是无量的功德利益。

中国佛教典上,江苏南通狼山是佛教大势至菩萨的道场,为中国佛教“八小名山”之首。大势至菩萨和观世音菩萨现在西方极乐世界,共同辅佐阿弥陀佛,接引念佛往生的众生。观世音菩萨为阿弥陀佛的弥陀佛的左胁侍,而大势至菩萨是阿弥陀佛的右胁侍,就是常说的“西方三圣”。可以说大势至菩萨和观世音菩萨在西方极乐世界齐名。而且佛教有名的“八大菩萨”中就有“大势至菩萨”。但是大势至菩萨的影响力在我国,却比不上四大菩萨有名。

据《悲华经》记载:久远无量劫前,有一个转轮圣王和他一千个儿子在大臣宝海的劝告下,皈依了宝藏如来。宝藏如来为这么一大家子授记,这位转轮圣王就是阿弥陀佛,太子不眴是观音菩萨,二王子尼摩便是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,四太子是普贤菩萨。宝相菩萨等等都是大势至菩萨的弟弟,而大臣宝海则是释迦牟尼佛。从这里可以看出大势至菩萨曾是阿弥陀佛的儿子,是观世音菩萨曾经的弟弟。

《观世音菩萨往生净土本缘经》,此经疑为后世伪作,但其中所载观音身世的一个故事也广为流行。依据此经故事,观世音和大势至是“早离””和“远离”二兄弟,这两兄弟亲母早逝,后受继母所害,被骗到一个孤岛,兄弟双双饿死,早离由自己饱受生活折磨,历经磨难,而发愿救助一切受苦众生,最后成为观世音菩萨。从以上大量佛经典籍所载,可知在佛教各菩萨中,观世音菩萨是一位十分重要的菩萨,有史可稽,并非无据,不可稽考。而且观世音菩萨和大势至菩萨是兄弟的关系。

但是大势至菩萨的名声却比不上观世音菩萨,据《观无量寿经》说,此菩萨以独特的智慧之光遍照世界一切众生,使他们解脱血光刀兵之灾,得无上之力,因此号为大势至。《楞严经》中“二十五圆通”中,大势至菩萨介绍了自己是怎么念佛成就的,就是“都摄六根,净念相继”。大势至菩萨又称为又称得大势菩萨或大精进菩萨,简称为势至。大势至菩萨,他手脚一动,这三千大千世界就震动了,不单地球震动,就是所有的六欲诸天(魔王的宫殿)都粉碎了,都震动了。大势至菩萨就有这么大的威势,不过大家不要担心认为大势至菩萨是个大老粗,因为他常常在定中。可以说大势至是我们知道的念佛第一人,观世音菩萨修得是“耳根圆通”法门。

在《楞严经》中大势至菩萨讲了“以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一”。念佛法门是十方三世一切诸佛如来度众生,断烦恼、了生死、出三界、成佛道的第一法门。这就是殊胜到了极处了,没有一法能跟他相比。大势至菩萨,他所代表的是专学这个念佛法门的第一人,专修专弘。在经文里面,他老人家告诉我们,他是“以念佛心,入无生忍”。这是说明他修学的宗旨,无生忍是果位,念佛心是因心。以念佛这一种因,证得了无生忍的果位。

大势至菩萨就用念佛这个法门,从初发心,一直到成佛。就这么简单,就这么容易,就这样殊胜的成就,真正不可思议。这个法门的功德不可思议。“都摄六根,净念相继”,这是方法。怎么念呢?要能都摄六根念,这就行了。这个都摄六根,怎么个摄法?摄是收,我们常讲“收心”。平常我们的心都往外面境界上跑:眼往色上跑,耳往声上跑。前面跟诸位说过,六根的根性就是我们的真心,六根接触外面境界,就被外面境界迷惑了。怎么迷了?起了贪、嗔、痴、慢,它就迷了,被外境污染了,被外境迷了。现在菩萨教给我们,要把这个心收回来,眼从色尘里收回来,耳从声尘里头收回来。用什么方法收呢?就用这一句佛号。大势至菩萨告诉我们,这个念佛法门是第一,他是这个法门成功的。

当然,能做到“都摄六根,净念相继”,就会念而无念,无念而念,会达到“念佛三昧”的状态,所以说一句阿弥陀佛就是无上甚深微妙禅。当然我们达不到这种水平,也就是《阿弥陀经》讲的一心不乱,我们凡夫俗子很难达到这个水平。但是大安法师开示:但就往生这一点来说,不要把门槛提得太高了,那是不符合阿弥陀佛平等普度九法界众生的悲心、愿力。阿弥陀佛欲令一切众生没有一个遗漏的到西方极乐世界去,一定不施设任何的门槛——只要你相信、愿意去。它真的就是这么简单,但是真的就这么难信。

蕅益大师在《弥陀要解》中讲过,“往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,全在持名之深浅”。所以深信切愿是念佛往生西方净土的关键,怎么才能做到呢。大安法师开示:感受到了世间的种种苦,进而真切地认同这五欲的世间无可贪恋,那么这世间的苦难就成就了你的厌离心。厌离心生起了,欣求西方极乐世界的心就恳切了,深信、切愿、持名,往生的资粮就具足了。

唯有永明延寿大师,一生兼二宗的祖师——禅宗和净土宗的祖师。所以他老人家就有资格来比较禅宗和净土宗之间的异同。永明延寿大师就是先参禅悟道,大彻大悟后,反过头修净土念佛法门,这是在做给我们看,让我们对念佛法门引起足够重视。所以,永明延寿大师说“有禅有净土,犹如戴角虎”这句话,实际上是劝禅宗开悟的人和参禅的人,也要具足信愿念佛,这样才能往生西方净土,一生成佛。因为即便开悟只是修行的开始,靠自力成佛要经历三大阿僧祇劫的漫长时间。而具足信愿念佛却是一生成佛的,而且可以带业往生,但是不能邪淫,夫妻间的正淫是允许的,但也要适时适度和分场合。

据《观无量寿经》说,大势至菩萨的身量大小与观世音菩萨相等,只是观世音菩萨的宝冠中有化佛阿弥陀佛,而大势至菩萨的宝冠中有个宝瓶,其他一切相好与观世音菩萨完全一样,没有什么差别。所以,大势至菩萨是念佛第一人,但在我国他的名号并不出名,令人费解。

免责声明:该自媒体文章由实名作者自行发布(文字、图片、视频等版权内容由作者自行担责),且仅为作者个人观点,不代表 秒送号Miaosong.cn立场,未经作者书面授权,禁止转载。[投诉 · 举报作者与内容]

「作者 · 档案」
佛学故事、明星趣闻、影视作品解读、奇闻异事。

  
(0)

发表回复

登录后才能评论
发布