佛教:学佛修行,是读经好还是持咒好,其实一段话早就说明白了

佛教:学佛修行,是读经好还是持咒好,其实一段话早就说明白了。

2019112321000052

我们知道世尊释迦牟尼佛,一生讲经说法长达49年。光法门粗略的算就有八万四千种法门,都是根据不同根基的众生而说的。想在这么多法门中找到适合自己修行的法门,没有善知识的指导,确实不容易。这八万四千种法门,就是菩萨所行的六度万行。这八万四千种法门,分别对治众生的八万四千种烦恼。佛经是佛涅槃后,当时佛弟子整理和记录的。在我国就有“三藏十二部”,古德说人就是一辈子不睡觉,也读不完这么多的佛经。

虽然读经也是一种修行,但是要在这么多的佛经当中,找出适合自己的确实不容易。但是守持经典是有功德和智慧的,这个是毫无疑问的。最要紧的一句话,《金刚经》这个经典的本身,有“不可思议”,想像不到,“不可称量”,没有办法去量一下有几斤重,或者多长。总而言之,它有无量无边的功德,可是你们注意下面两句话啊!这个功德那么大,大家都研究了,大家都带一个功德回去吗?都没有带走,为什么?

因为此经“如来为发大乘者说,为发最上乘者说”。这一个经典的内涵,是为了真正发大乘心,大菩萨道的人说的,也是为最上上乘,不是对普通智慧的人而说的经典。他说假使有人能够受持读诵,当然,我们不一定是上上智,可是能够接受,读诵研究这个经典,“广为人说”,普遍向人家宣扬的话,“如来悉知是人。悉见是人”。佛完全知道这个人。佛可以给你证明,他完全可以看得见,完全可以了解这个人,“皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。”他说,这样的人,不久的将来,都能得到无量无边的功德。

所以《金刚经》我们是要读的,因为守持这部经有无量功德。但是也要明白这部经是给最上乘人,也就是给上根利根之人说的。就像六祖慧能大师那样的上根利根之人,能在五祖讲《金刚经》讲到“应无所住而生其心”时,就大彻大悟了。如果我们读了很多遍《金刚经》,而没有开悟,说明我们不是上根利根之人。其实就算开悟也只是修行的开始,明心见性,只是见到了佛性。所以还要悟后起修,所以并不是真正意义上的成佛。就是所讲的“理需顿悟,事须渐修”。释迦牟尼佛说过,一个普通人也就是凡夫从初发心到成佛,要经历三大阿僧祇劫,而且成佛后还要用一百劫的时间来修相好,三十二相,八十种好。这个时间是很长的,长的无法计算。

守持读诵经典确实有功德,曾经有一个人守持读诵《楞严经》8年之久。有一天他在药铺里看楞严经,他的对面棹上坐着一位给药铺里管账的先生,姓黄叫黄聘之。他两个人相距很近,黄正在低着头写帐,他看经像入定一样,心里豁然开朗!眼看在亮光里,现出一种境界来:有山河大地,楼阁宫殿,清莹澄澈,俨如琉璃世界一般;还有一些天龙鬼神,护法八部,手里各拿着宝杵,在虚空伫候着。自己平素所住的这个污浊世界已完全看不见了!他觉得很纳闷很奇怪!正在看得出神的时候,忽然来了两个鬼,而且这两个鬼还与他认识。原来两个鬼是想借他的功德升天,两个鬼走过去,踏着他的肩膀,一齐都飘然升天去了。

有人说真正学佛修行的人,最容易修行的方法,应该就是持咒。 当然著名的咒语有“六字大明咒”、“大悲咒”和“楞严咒”等。六字大明咒是观世音菩萨的微妙本心,常常念诵有不可思议的功德。六字大明咒是唵(weng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)。“嗡(weng)阿(e)吽”三字的扩展,其内涵异常丰富,奥妙无穷,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。六字大明咒能闭六道轮回之门:“唵”能闭诸天之门,以白色表示。“嘛”能必修罗之门,以青色表示。“呢”能闭间之门,以黄色表示。“叭”能闭畜生之门,以绿色表示。“咪”能闭饿鬼之门,以红色表示。“吽”能闭地狱之门,以黑色表示。这六个字能令六道空虚,需要反复念持。总之,六字大明咒之功德无量无边,不可思议。众生即便是–"身带此咒、触摸此咒、耳闻此咒、眼见此咒″……都能种下解脱,究竟成佛的种子。

《大悲咒》的来历,据经典记载:观世音菩萨在无量劫前,于千光王静住如来处首次听闻大悲咒。并受命以此心咒,普为未来恶世一切众生作大利乐。当时的观世音菩萨位居初地,一闻此咒则超越八地。《大悲咒》为九十九亿恒河沙数诸佛所共同赞叹,功德威力无与伦比,大悲咒,是观世音萻萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。

2019112321013428

“楞严咒”是咒语当中比较长的,因为《楞严经》说中了魔的要害,所以魔才千方百计的想毁掉这部经。“在末法时代,一切天魔外道,魑魅魍魉、山妖水怪、所最怕的就是《楞严咒》。《楞严咒》是破邪显正的神咒,而《楞严经》即是为《楞严咒》所说的一部经,是佛教的骨髓。人若无骨髓,一定会死;佛教里若无《楞严经》,也可以说就无佛法了。”——宣化上人对楞严经的开示。楞严咒可以破一切邪魔邪咒,所以要好好护持《楞严经》和“楞严咒”,就是正法常住。

学佛修行,是读经好还是持咒好,其实一段话早就说明白了。《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。而说偈曰:“阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足”。阿弥陀佛被称为佛中之王,光中极尊。所以念一句“阿弥陀佛”就等于念十方三世一切佛菩萨罗汉一切经咒。

2019112321015570

所以读经持咒能否成佛,要往生到西方净土,才能一生成佛。但是要把读经持咒的功德回向到,往生西方净土上。就是回向偈中的“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”。所以多了这么一个步骤,但是念阿弥陀佛就不必回向。所以念阿弥陀佛这个法门,古德讲这个法门叫”不回向法门”。他为什么不要回向?因为你念的目的就是要见阿弥陀佛,要往生极乐世界。由此可知,念念当中已经就包含了回向,这个法门特别在此地。念阿弥陀佛,具足信愿是奔着往生西方净土去的,所以不用回向。但是为了保险起见,我们最好也要把每天所念佛的功德,做一个回向,这样就有双重保险的作用。

念阿弥陀佛只要具足信愿十念一念都可以往生,这是说往生的门槛低,只是对那些一生没有遇到念佛法门,到临终才知道念佛的人来说的。所以我们不能等到临终再念佛,那时面临死亡,身心往往会颠倒,很难保证最后一念还是“阿弥陀佛”。所以趁着身体健康就养成念佛的习惯,就是为了保证临终一念还是“阿弥陀佛”,才有把握往生西方净土。有的念个三五年,就念到了预知时至的地步,就是知道阿弥陀佛什么时候来接引,是最有把握往生的。

可以带业往生西方净土,这就是阿弥陀佛的慈悲和伟大之处,而且具足信愿散乱心念佛,也可往生西方净土。虽然是下品下生,在阿弥陀佛佛力的加持下,一样是三不退菩萨,即阿惟越致菩萨,即“位不退、念不退、行不退”。等同于八地菩萨,只有八大菩萨才圆证三不退,而且一生补处菩萨,就是一生成佛。一个人靠自力修行,第三大阿僧祇大劫,才能达到八地菩萨的果位。所以念佛是一生成佛的法门,这么好的方法要告诉自己的父母就是大孝,告诉身边的人,就是菩萨的慈悲心,功德无量。只有念佛成佛了才有能力广渡众生,也不枉在世上来一遭。学佛修行,是读经好还是持咒好,其实一段话早就说明白了。就是一句“阿弥陀佛”全都包括了,敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

免责声明:该自媒体文章由实名作者自行发布(文字、图片、视频等版权内容由作者自行担责),且仅为作者个人观点,不代表 秒送号Miaosong.cn立场,未经作者书面授权,禁止转载。[投诉 · 举报作者与内容]

「作者 · 档案」
佛学故事、明星趣闻、影视作品解读、奇闻异事。

  
(3)

相关阅读

发表回复

登录后才能评论
发布