神秘的“甘露丸”

神秘的甘露丸

——戴德金刚上师 编写 

 

有人问:家里有病人,我把甘露丸给他吃,病就会好了吗?

也有人问:甘露丸非常神秘,我经常吃一点,可以帮我滋补身体,增加健康吗?

经常有弟子问我:上师,我们把甘露丸放在火供里烧施这样可以吗?

还有的把从西藏请来的甘露丸供养给我:上师,这是供养你的,很珍贵。

有好多信奉藏密的佛弟子花大量金钱供养他们的上师,为了得到神秘的甘露丸……

诸如此类经常有这样的问题,可见大家不知道甘露丸究竟含有什么东西,大家奉为甘露珍宝的,有某某上师、某某法王特别加持的甘露丸究竟神奇在哪里?

下面我引用一些资料,向大家解释一下。

一、从甘露丸的成分思其加持力

(一)据密宗宁玛派第二世敦珠法王日喋依谢多杰

披露的甘露的成分。甘露种类分为三种:

1、 智慧甘露

2、 慈悲甘露

3、 药材甘露

其中药材甘露的成分为:八根本药材、1000支分药材、五大肉甘露、五不净肉甘露。

——摘自《甘露法药殊胜功德》宁玛巴尊圣第二世敦舒法王日喋依谢多杰著)

此文中提到的前两种:智慧甘露和慈悲甘露,均指无形之物,是自性的智慧与慈悲,这是在长期的持戒修行中得来的,不可外求。

智慧甘露,法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。

慈悲甘露,即四无量心,佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的慈、悲、喜、舍四种心,或入慈、悲、喜、舍四种禅观。又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。

而药材甘露,这让人想到道家外丹以丹药求长生之祸,层出不穷,流弊颇多,不得不慎。

(二)密教上师杨坚葛威洛觉和衮谦滇贝尼玛合著的

《生起次第论集》所说的甘露:

五肉及五甘露或酒肉不可缺故,应尽力采办。……酒、乳、肉、香菇、清酒、盐、蒜、大肉、象肉、马肉、牛肉、犬肉。

——摘自《生起次第论集》法护译,南天书局1998年出版339-349页)

(三)印顺法师披露的甘露丸成分

甘露本是欲界天人的食物,极为纯净甘美。

在佛教中,以佛陀的教导,能令人闻法修行以后,到达涅盘的彼岸,故将世尊的教法称之为甘露,如《佛地经论》卷三说:如来圣教,于诸外道一切世间邪劣教中,最为真实殊胜清净。犹如醍醐,亦如甘露,令得涅盘永不死故。

印顺法师披露藏密的五甘露,却是世间最污浊肮脏的东西。

佛世以依教奉行、为最胜之供养,佛后亦供以灯明香花等而已。

密教有些喇嘛所崇拜者有的实为鬼神相,其供品乃有酒肉。

有所谓五甘露者,则尿、屎、骨髓、男精、女血也。

更有五肉者,则狗肉、牛、羊、像及人肉也。

以此等为供品而求本尊之呵护,亦可异矣。

(《以佛法研究佛法》印顺法师著 146147页)

因此,甘露丸中的五甘露包括:

1、大香,是上师的大便,密宗的上师以为有证量的上师,拉出的大便是香的,叫作大香。

2、小香,是上师之小便。

3、脑髓,是所谓有成就的密宗上师,死后他的脑髓保存下来的。

4、红菩提,是密宗的女性上师——空行母(明妃)所排放之月经。

5、白菩提,是密宗男性上师的精液。

大成就的上师的大香、小香,是制作甘露丸的上品材料,因此,大成就的上师的屎尿极为珍贵。

例如:1954年,十四世达赖喇嘛到北京参加人大会议时,他的屎尿都被收集在金盆里送回拉萨做成甘露丸。

青海省主管宗教事务的一位官员说,十世班禅在青海巡视的时候,陪同人员特别要注意的一件事就是隐蔽地处理班禅的粪便。一旦被密教徒发现班禅的粪便在哪里,就会被群而分之,拿回去制作甘露丸。

(四)纯藏药的甘露丸

亦有人说现代的甘露丸里已没有上述提到的各类污物,而是纯粹的名贵藏药,再经由喇嘛念咒加持。

我们略懂医的都知道,世上没有包治百病的药。药有偏性,对症才治病,不对症即可致病,切不可盲目乱用。对于某些病人,名贵药材亦可成为毒药致命。

二、从制作过程见甘露丸的危险性

在备齐五肉”“五甘露以后,还要经过特别的处理,才能制作成可以用于供养、服用的甘露(甘露丸),而且只有经过大成就的上师,以咒语加持以后的甘露才有效果。其制作过程大致如下:

大成就上师,置办五肉、五甘露以后,再将五肉、五甘露混合阿米达(酒)药草等,放入用人头颅骨制成的颅器内,然后观想颅器下方生起风轮、火轮……

五肉、五甘露等污秽之物,经过净、增、变的过程,甘露就制作完毕了,五肉、五甘露就成为可资供养和食用的甘露了。

放下甘露丸的成分等不说,在甘露丸的制作过程中,提到了大成就上师的重要性,那你如何知道这位是不是大成就上师呢?

《大般涅槃经》卷七:佛告迦叶,我般涅槃七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦复如是,作比丘像比丘尼像优婆塞优婆夷像,亦复化作须陀洹身,乃至化作阿罗汉身及佛色身。魔王以此有漏之形作无漏身,坏我正法。

《佛藏经》卷中 :舍利弗,如来在世三宝一昧,我灭度后分为五部。舍利弗,恶魔于今犹尚隐身,佐助调达,破我法僧,如来大智现在世故,弊魔不能成其大恶。当来之世恶魔变身作沙门形,入于僧中,种种邪说。令多众生入于邪见,为说邪法。

末法时期,佛魔难辩,如果你吃的甘露丸,是破戒僧,是披着袈裟的魔子魔孙加持出来的,那后果会怎样? 

三、服用污秽的甘露丸,能消除分别心

这些甘露丸被用来供佛,口服治病得福。

细读佛经,这些污物自己尚不该食用,怎可用以供佛?

此类腥臊之物,实乃魔妖鬼魅之所喜物,用作供品,很可能正神不居,邪神常在。

有说用这些污秽之五肉、五甘露,是为了破除行者对净与不净的执着与分别,因为一切原本皆是缘起性空,另一方面是表示我们对无量智慧的坚信。

难道通过吃屎、喝尿、服用人肉、精、血,就可以见屎不是屎,见尿不是尿了吗?把这些秽物都端上餐桌供桌,就能解脱了?

再者,万一吃到了乙肝病毒或寄生虫病携带者的这些污物,能因为没有分别心就不被传染吗?

我们凡夫还身处六尘之中,还要凭借这个色身来修持佛法,不可能说吃了这些秽物制作的甘露丸就消除分别,百毒不侵了。

佛要我们放下分别执着,但绝非让佛子们颠倒自欺。并且,佛在戒律中对我们佛弟子能吃不能吃的食物制了明确的戒律,讲了开遮的条件。甘露丸中的成分很多是违犯佛戒的。

对于佛教的信心,是要通过闻,思,修,理论结合实践,逐步感受,证实佛之金口所言真实不虚。这都是要深入经藏,真修实行的,绝不是盲信盲从,匹夫之勇。

如是通过听命于一些喇嘛的命令,不加思索,就吃屎喝尿,以为如此可以对佛无量智慧产生坚信,实在是很荒唐的做法!

《楞严经》卷9里面就记载了佛破斥修行者妄说一切法空、拔无因果,堕入空魔,肆意遭罪的行为:

 “又彼定中诸善男子。见色阴销。受阴明白。于明悟中得虚明性。其中忽然归向永灭。拨无因果。一向入空。空心现前。乃至心生长断灭解。悟则无咎。非为圣证。若作圣解。则有空魔入其心腑。乃谤持戒,名为小乘。菩萨悟空。有何持犯!其人常于信心檀越。饮酒啖肉。广行淫秽。因魔力故。摄其前人不生疑谤。鬼心久入。或食屎尿与酒肉等。一种俱空。破佛律仪。误入人罪。失于正受。当从沦坠。

四、结论

末法众生,障重慧浅,俗业繁忙,学佛往往求新求奇求速,喜神通喜捷径,贪着境界,投机取巧,这种心理,就很易走偏,堕入魔道。

有人正是利用了末法时期佛子的这个缺点,才造出甘露丸来迷惑众生,鼓吹甘露丸就可以治病,就不用修行而得解脱,就能不堕三恶道。

且不见,很多的大活佛大法王生病了还要去住院去手术去装支架呢。甘露丸又怎么可能包治百病。

迷信凭甘露丸就可以解脱的佛子们请仔细思量,修行路上哪有这样便宜的事啊!如果真有这样的好事,佛陀直接把众生的食物或水源里参入甘露丸,就可以度尽所有众生了,哪还需要嘱咐地藏菩萨辛苦地在地狱度众生啊,哪还需要无量的菩萨救度末法众生啊?

而且现代社会,假冒产品层出不穷。连价格不高的安眠药、老鼠药都有制假,又何况西藏这些本就存在许多问题的甘露丸。现在充斥市面上的很多甘露丸纯粹弄虚作假,欺骗那些盲目崇拜的信众,由此获利。这些假冒的甘露丸更是假中之假,荒诞之极。

学佛要有智慧,藏传佛教有精华也有糟粕,我们要吸取精华、摒弃糟粕,不能全盘接收,更不能不加分辨、头脑发热,一听说法王名号、活佛转世、佛菩萨化身等称谓就五体投地。甘露丸不是真正的甘露,不能迷信它的神奇作用。

请智慧佛子们认真持戒,深入经藏,老实修持,遇病则忏业求医,不治则念佛求往生。

 

参考书目:

  1. 《西藏密宗的秘密》
  2. 《西藏王臣记》
  3. 《达赖喇嘛传》
  4. 《活佛转世揭秘》
  5. 《论西藏政教合一制度》
  6. 《西藏文化谈》
免责声明:该自媒体文章由实名作者自行发布(文字、图片、视频等版权内容由作者自行担责),且仅为作者个人观点,不代表 秒送号Miaosong.cn立场,未经作者书面授权,禁止转载。[投诉 · 举报作者与内容]

「作者 · 档案」
生命不息,修行不止。追寻真理,生死不渝。

  
(1)

相关阅读

发表回复

登录后才能评论
发布