“红尘炼心”?破门而入······

何伏

灵魂的拷问:
红尘炼心?还是炼人?
何为红尘?人又为何恋红尘?
何为看破红尘?
既然看破、又何来“红尘炼心”这个词呢?
缘起缘灭之地,看不破因果就坠入红尘,炼心不如说是还心,前世今生的果报,看破红尘就是看清心念产生的源头,然后无欲无求达到极乐,看破了才会知道红尘;炼心,才会追求涅磐…
怎样炼心?在红尘中炼心并不简单的是你看见过就等同于经历过,经历过就能感悟到;不经历九九八十一重磨难,是做不到临死时挥一挥衣袖、不带走一片云彩的!
人生一世,草生一秋。人生就是一个不断修炼的过程,漫漫红尘中,炼心最苦。没有谁的人生是不苦的,无论有钱的还是没钱的,有权的还是没权的,在你看得见和看不见的地方,家家都有本难念的经,人人都有说不出的苦,只是每个人的阶段不同,方式不同。
人生是一个天平,一个托盘叫“人前富贵”,另一个天平叫“人后受罪”,这两者永远都是平衡的。
直到最近我们终于悟到了答案:人生就是一场修行。
真正的修行,是要把修行融入到你的生活中去。家庭是你的道场,工作环境是你的道场。
人生在世,唯一能解脱的方法,就是把生活当成一种修行,要明白我们所经历的每一件事(好事或坏事),遇到的每一个人(好人或坏人),都是来度我们的,我们经历的每一份惊喜,遭受的每一份痛苦,都是让我们觉悟的。或好或坏,或痛苦或开心,都是只是我们修行的参照。
每个人的因缘不同,每个人的福报不同,人与人的相遇都是因缘和合,不要执取。你执着于谁,谁就会让你伤心;你执着于什么,什么就会伤害你。放下所有的妄念,但放下不是放弃,该做的还是要去做,还要做好。
看透成功的代价,是留住成功的妙招;发现苦难的意义,是面对苦难的唯一办法。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
世界上的绝大多数人一生都活在假象里,只有在临终的那一刻才能觉醒,发现自己一辈子都活在对他人的羡慕中,一辈子都在期待别人对自己的恭维,却从来活不出真正的自己。
他们只有当生命临终的那一刻,发现人生的真正意义就是活好每一刻,每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负,然而此时他们的人生也已经结束。
那么,人生该怎么修行?
人不要只为自己考虑,要多为对方想想。当你真正有了慈悲心,如理如法地去修,真心诚意地去做,别人自然会尊重你,喜欢你。
我们经常看到身边有这样一些人,他们为了逃离所处的环境,就宣称要离开世俗,然后去某个清净的地方去修行。但是这种人往往都修不出个什么结果。
为什么呢?
因为他们还没有看透:人生真正的修行道场,就是红尘俗世。
其实,修行和生活并不冲突,恰恰修行是为了更好的生活,是生活的艺术。人人皆有佛性,但因为人人都求这求那,心无处安放,沉迷于世间的苦乐,迷失了自我。其实佛就在你的心中,就是你那颗清清净净的心。
《金刚经》里说:“以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。
“凡所有相,皆为虚妄,若见诸相非相,则见如来”。
意思是:凡是在形式上拜佛的人,或者执迷于佛祖表象的人,都是迷上了邪道,永远都见不到真正的如来。
而如果一个人不再被事物的表象所迷惑,能看透各种事物表象背后的本质,就相当于见到佛祖的真身了。
不着相,不住相,才能见如来。
如果放弃生活而去修行,其实就是南辕北辙!
真正的修行,既不需要藏在深山老林,也不需要躲在寺院庙宇。你若真能参透人生,你闭眼的那一刻就能望见净土。
佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。
点亮自己的灯火,做自己的一盏灯。行持正法,专注你的内心,向自己皈依,勿依赖他人。一切皆无常,将自己安住其中,精进不懈,永不认输。
因此,最好的修行道场就是红尘俗世,最好的修行方式就是“红尘炼心”,所谓红尘炼心就是:当你遭遇困难的时候,你要从容应对,当你遇到惊喜的时候,你能坦然处之,用苦难磨砺自己,用诱惑锻造自己,这就是红尘炼心。
把你俗世里遇到的每一件俗事,每一个俗人,当成你修行的工具,它们都是来度我们的。
其实,环境本身是不会造成任何污染的,一切污染都是从人类的行为而来。同样的道理,生活本身并没有好坏的分别,也不存在它偏爱谁、它伤害谁的分别,一切的快乐或痛苦,都是从自己的内心中生出的。
不通过双手劳作,不通过心来体验,那么,我们还要生活干吗?
修行,是一种最睿智的行为!就在当下!
修行不是一种对现实问题的逃避,恰恰相反,每一个现实问题,都是你修行的最佳入口,都是你的道场:
一个人,当他对每天都重复的生活失去了兴趣时就会变得不安分,身心躁动不已,各种各样的欲望也开始萌生,对自己目前的生活也多加不满。这就好比,我们觉得自己吃厌了某种食物,就开始嫌厌它了。但是,如果你看到别人连能够果腹的东西都没有,你就会珍惜它了。有时候,不是生活让我们失望了,而是我们过得太贪心了。
如果你漫不经心地过生活,你就真的可能体会不到在柴米油盐之中还有那么多乐趣,你也感受不到生活的可贵性。许多人每天做着的不一定是自己应做的事,而自己真正应当承担的工作,却一再地拖延。为什么我们会焦虑,就因为我们把精力耗费在了对生命无意义的事情上。如果从今天开始,你认真地生活,带着所有的爱、感恩去发现生活里的乐趣,每天只选几件事,并且都是有意义的事,这样坚持下去你会发现,自己的生命在不断地改善。
如果某一天,我们发现自己的生活处于混乱之中,首先不要惊慌失措,能够发现生活里的混乱是个好兆头,这说明你真的开始关注生活了,而不是再如以往那般得过且过。然后,你可以做一些简单的事情,比如清理桌面、整理房间等,这些简单的工作能够让我们的心思更集中。当我们简单下来、慢下来,我们会发现在每一次呼吸中、在每一个动作里,都有一种安静的感受。
更重要的是,时间一长你会因此而变的宽容,因为你看到了别人的苦难,学会以他人角度看待问题,并学会了自我反省,并获得长足进步,这就是修行。
这个办法不仅适用于夫妻之间,也广泛适用于同事之间,父子之间,等等各种关系。
修行的道场就在你人生的每一个痛苦之处,在你每一次想冲动的时候,在你每一次急不可耐的时候。
千万不要试图跳过现实的各种问题,妄谈修行和各种高尚,那一定是空谈。工作的问题,婚姻的问题、教育的问题、生死的问题,哪里有问题,哪里就是我们的道场。
当你以宽阔的胸怀容纳一切,包容一切的时候,你就不会有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,你如果能经常查找自己的缺点,能不断地去掉我执,这就是修行,否则修什么呢?
当下即是修行,闭眼就是净土。
直到我们可以直面得失的时候,能有一种舍我其谁的感觉,我们就解脱了;
直到我们可以直面生死的时候,能有一种视死如归的精神,我们就大悟了。
修行的目的不是为了与世隔绝,绝尘而去,而是为了一种人生的洒脱,因为你将拥有一种看穿事物的能力,能对世事和人心抽丝剥茧,一眼看穿人心,直达事物本质,于是你将看到最真实的世界。
修行到一定阶段,你将拥有一眼窥见所有事物本质的能力,此时一切表象在你面前都如梦幻泡影。万事万物在你面前,如同洞若观火,你可以随时将红尘世俗置之度外,这就是一种洒脱。
佛就在心中,真正的佛就是自己的心。我们一定要有信心,信心有多大,成就有多大。认真学,坚持修,好好学,好好修,今生一定能够解脱,今生一定能够成佛(自觉、觉他的人)。
你想拥有多少财富,就得看自我发掘多少了。
因为那是你的人生,你的心,要靠你去修炼!修炼的过程就是不断的从别人的人生中得到感悟来告慰自己,以致于不会走火入魔!

2019年12月26日 于香港维多利亚港

免责声明:该自媒体文章由实名作者自行发布(文字、图片、视频等版权内容由作者自行担责),且仅为作者个人观点,不代表 秒送号Miaosong.cn立场,未经作者书面授权,禁止转载。[投诉 · 举报作者与内容]

「作者 · 档案」
原创分享,尊重知识!

  
(0)

相关阅读

发表回复

登录后才能评论
发布