实在是太幸运了

“所以我们能够如实地现前修证,了悟到一切现前即是法性的究竟;而依本然是佛的清净了义,随顺任运而自然圆证,这才是证入甚深秘密金刚持的究竟因缘。”

以心传心的传承,就这样如实相应了。一切佛道也就如同以灯传灯一般,从佛陀传到阿难尊者,再传予了释迦狮子,而他也将成为一切众生的究竟明灯。时空的光明聚在阿修罗宫,悲智的虹彩蕴育在释迦狮子的心中,总持一切佛法的释迦狮子具足了广大的教法,他宛如雄鹰一般将翱翔于天际,扑食烦恼诸魔,并导引众生到达清净的解脱。

他现在为了圆满一切教化的方便而向阿难尊者问道:“尊者!《大日经》上说:‘方便为究竟’,代表一个菩萨行者应具足一切度众的方便,但是众生有种种不同的烦恼,佛陀如何教导我们来教化导引呢?”

阿难尊者欢喜的脸上现出了光明的微笑而说道“众生无量无边,烦恼无尽无际,而佛陀的方便也如虚空般不可穷尽啊!佛陀为了调伏一切众生的贪欲,所以他宣讲了律藏来使他们生活于正法解除贪念,而为了调伏众生的瞋恨,他宣讲了经藏来安抚他们的心,而为了调伏众生的愚痴,他宣讲了法藏来增长他们的明慧,为了调伏贪瞋痴三种烦恼,所以又宣讲了密续的经典来销融三毒。所以我们常说八万四千法门,其实都是为了对治众生的烦恼,而这些经典归纳总计而言就是所谓的‘三藏十二部经’

“佛陀在八十岁时,寂静地入于涅槃,而法轮也停止了转动。现在佛陀涅槃了,你应当承担起如来的家业啊!”

阿难尊者如实地向释迦狮子,宣讲了这一切佛陀不可思议的胜行与教法;而释迦狮子也宛如以瓶受瓶,以水受水,以油受油一般,完全总持了阿难尊者所赐予的一切佛陀的教法。释迦狮子十分地欣喜,在阿难尊者的教导下,全身性命已完全溶入法喜当中。他精进不懈地听闻教戒,无间地相续,对于一切佛法的道次第,一切佛陀的语言,都能够在无为自然当中,显示了如实的分别了知。

他对于一切的法相都能够圆满地总摄其义,从无限繁杂的语句当中总持般若智慧,而无有流失。一切内外的密乘,虽然只有微少的语句,但是都能了悟其中蕴含的无限义理。他是完全成就了总持不忘,能自在随意证入他所要证入的圆满境界,他是总持甚深密意的法师了。

他心中思维:“我实在是太幸运了,在诸佛的加持下,有着具力的导师如幻现前来教导我,使我能迅速掌握了佛法的究竟。不究竟的佛法,难以让我们了悟一切甚深的空义;而世俗智慧的障碍,也会使我们难以现悟般若性空、般若智慧。法界真谛的实相,乃是现前的一切本然即是法尔清净,我们如实了悟这现前一切,即是实相般若,即是大圆满的法尔本然智慧,这才是悟入佛法究竟的根本妙法。一切修行者,他不应该被语言文字章句所遮障,不能从现前法界体性当中甚深了悟,这就是所谓‘依文解字三世佛冤’啊!但是我们也不能脱离佛法的妙义,而有另外的别解别悟,如此一来不就是外道了吗?而这也就是‘离经一字允为魔说’的道理。

“所以我们能够如实地现前修证,了悟到一切现前即是法性的究竟;而依本然是佛的清净了义,随顺任运而自然圆证,这才是证入甚深秘密金刚持的究竟因缘。”

《莲花生大士全传》

免责声明:该自媒体文章由实名作者自行发布(文字、图片、视频等版权内容由作者自行担责),且仅为作者个人观点,不代表 秒送号Miaosong.cn立场,未经作者书面授权,禁止转载。[投诉 · 举报作者与内容]

「作者 · 档案」
迷乱的世界需要正确的理念,迷茫的众生需要引导,这个世界需要正能量。

  
(0)

相关阅读

发表回复

登录后才能评论
发布